Барбаросса: 18 декабря 1940-го года Гитлер подписал директиву № 21, именитую нынче как план «Барбаросса». Широко раструблено заблуждение, что немецкие планы попадали на стол Сталина вряд ли не залпом после их подписания. В реальности, дословную дату германского нападения советская рекогносцировка найти не смогла. 22 июня 1941 года немецкие войска пересекли линию СССР. Основные силы Красной Армии были сосредоточены далече от западной меры и не смогли оказать должного сопротивления недругу. Советскому народу его армии, руководству стороны предстояло напружинить все силы, дабы спасти Родину. Немецкое командование рассчитывало завершить военную кампанию в России итого за три-четыре месяца.
Битва за Москву: С первых дней войны Москва готовилась к обороне. Были эвакуированы учреждения и заводы, посольства и министерства. Чтобы организовать оборону и застопорить наступление фашистов на столицу, из Ленинграда был отозван маршал Жуков. По плану немецкой операции «Тайфун» вся мощь удара группы армий «Центр» была направлена на Москву. Немецкие части получали подкрепление, а, Жукову требовались резервы и времена, которых у него не было. 17 октября Москва была перекинута на осадное теза. Но 7 ноября мир прознал о том, что на Красной площади состоялся парад. Пройдя по брусчатке центральной площади стороны, части Красной Армии пускались напрямик на фронт, на защиту столицы.
Блокада Ленинграда: Ленинград для немецкого командования владел стратегическое значение. 8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру, и город угадал оторванным от «великий земли». Над жителями Ленинграда нависла угроза голодной смерти. Корабли Балтийского флота, артиллерия и сухопутные части Красной Армии защищали город и «стезю жизни», проложенную по льду Ладожского озера. Многократные попытки советского командования прорвать кольцо окружения успеха не приносили. Ленинградцы недоедали, умирали, но ленинградские заводы ишачили. Лишь в феврале 1943 года предпринятая Ставкой операция «Искра» принесла облегчение Ленинграду - блокада была прорвана.
Сталинград: 28 июня 1943 года немцы приступили к реализации плана «Блау». Фашистские войска рвались к Кавказской нефти. Чтобы обеспечить это наступление армии Паулюса требовалось зацапать Сталинград. Южный сектор советской обороны был прорван. Но 6-я полевая армия Паулюса, вышедшая к Сталинграду, неожиданно получила здоровущий отпор и застопорила. Сталинград держался, а советское командование уже готовило план разгрома всей неприятельской группировки.