Fortuta-soft
Каталог статей

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Домашнее хозяйство » Кулинария

Пикник и шашлык
Все просто и даже не оригинально, ведь с потеплением эта мысль сама приходит в голову: пикник, шашлык — синонимы, к тому же в рифму. Праздник общения и желудка можно устроить в любом разрешенном для этой акции месте. Основное — продумать как, чтобы идея не погибла под напором неорганизованной голодной толпы, десятков помощников, хватающихся сразу за все, и ни одного ответственного за конечный результат. Прикиньте
количество участников и распределите роли.
Каждый мужчина по неписаному закону считается специалистом по приготовлению шашлыков. Так дайте ему шанс побыть здесь главным! Но короля играет свита — и она должна быть достойной. Чтобы справиться с постановкой этой веселой пьесы, учтите несколько элементарных правил, и тогда миссия окажется вполне выполнимой.
Эта пьеса для многих участников: главные герои, колдующие над огнем, героини, накрывающие на стол и удерживающие детей от прыгания через огонь, технический состав, общий хор, славящий умельцев.
Кстати, нелишним будет подать подходящие закуски, пока готовится шашлык. Иначе вместо почти первобытного удовольствия от пожаренного на огне мяса получится банальное' удовлетворение основного инстинкта. Не подумайте чего лишнего — это про голод.
Исходный материал От него, собственно говоря, и будет зависеть конечный результат праздника. Мясо, птица, которые вы хотите запечь на шампурах, вертеле или решетке, должны быть обязательно свежи-ми, причем мясо лучше покупать молодое и сочное. Мороженое мясо, как бы вы его ни мариновали, ни отбивали, останется жестким, а если вам повезет и оно все же помягчеет, будет безвкусным.
Столь же недопустимо готовить шашлыки из рыбы не первой свежести (а другой, как известно, не бывает для желающих сохранить свое здоровье). Особенно летом. А
вот с креветками и прочими обитателями моря в наших широтах придется пойти на компромисс, купив их в замороженном виде.
Кстати, даже сосиски и колбасу можно творчески использовать для приготовления оригинального шашлыка. Они особенно пользуются спросом у детей, робеющих перед кусками мяса.
Не забудьте, что овощи: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук и особенно баклажаны — в запеченном на углях виде никого еще не разочаровывали.
 Елки-палки Собирать по округе дрова, ветки, палки, потом их колоть и пилить на дрова — занятие весьма увлекательное, но трудоемкое, к тому же весьма оттягивающее встречу с шашлыком. Если все же первобытные инстинкты взяли верх и решено заняться рубкой дров, поигрывая мускулами, помните, что, по мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы.
Если вы не нашли виноградной лозы в подмосковных лесах, далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Категорически исключаются дрова
из хвойных пород со смолистой древесиной — они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.
Такая перспектива пугает? Нет проблем: почти в любом магазине можно купить готовые угли и жидкость для разжигания за весьма умеренные деньги. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которых сейчас в изобилии — разнообразных видов и форм. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы расстояние между мясом и углями составляло четыре-пять сантиметров. Основа основ Шашлык приготовить просто. Мясо для шашлыка нарежьте небольшими кусками, сложите в неокисляющуюся (не алюминиевую) посуду и маринуйте. Для этого его надо посолить, заправить любимыми специями, добавить нарезанный крупными кольцами лук и залить маринадом (уксус, лимонный сок, сухое вино, томатный соус или кефир). Весь этот натюрморт на два-три часа помещают в холодное место.
Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел — шампур (за неимением можно успешно заменить толстой проволокой, но не алюминиевой) — вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, и прочими овощами по вкусу. Или кладут прямо на разогретую решетку.
Кстати, чтобы не тратить солнечный день на ожидание, можно привезти на пикник уже заранее замаринованное мясо.
Дальше — главное: жарить шашлык над горячими, без пламени, углями на жаровне в течение ~5 — 20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно. И предвкушать скорый праздник.
Сырой неприглядный продукт на ваших глазах за эти 2о минут превращается в ароматное, золотистое, поджаренное будущее наслаждение. Эстетика!
Однако во время жарки мяса основной команде поваров лучше не отвлекаться ни на какие посторонние мероприятия, мужественно терпя лишения — и едкий дым, и адский жар. Испортить шашлык очень легко — достаточно отвернуться на минутку, и потом увидишь на вертеле неприглядные угли.
Но вам повезло, и ответственные за шашлык лица не подкачали. Теперь — есть, сразу же, горячим, ведь шашлык не готовят про запас и не разогревают повторно. Если он удался — то будет просто нечего разогревать.
Детали И ДЕКОРАЦИИ
 К шашлыку обычно подают нашинкованный кольцами. чуть сбрызнутый уксусом репчатый лук, разнообразную зелень, лимон, жаренные на вертеле или решетке помидоры и баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. В России принято подавать к шашлыку томатный соус, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют дополнения в виде аджики или соуса ткемали.
Но в деталях вполне можно позволить себе отступления от правил и не отказывать себе ни в чем. Кста-ти, один из лучших соусов для шашлыка — сок, образовавшийся при жарке мяса, попробуйте, не пожалеете!
И конечно, классика — сухое красное вино к мясу, охлажденное белое — к рыбе и морепродуктам.
Эпилог
Пока пиршество в разгаре, положите в еще горячие угли картошку и вспомните пионерское детство. Вкус — специфический!
Приятного аппетита!

Категория: Кулинария | Добавил: solomon2p (21.06.2010)
Просмотров: 510 | Теги: шашлык, готовим мясо, пикник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0