Утка на бутылке - утка весом до 2 кг -бутылка темного пива 0,5 л . -по 1 ст. л. растительного масла, меда и зернистой горчицы - 5 зубчиков чеснока - по 1 ч. л. паприки, корицы, молотой зиры и кориандра соль. Для гарнира-картофель.
Потрошеную утку замочить на несколько часов в соляном растворе (3 ст. л. крупной соли на 2 л воды). Обсушить бумажными полотенцами. Смешать пряности с горчицей, медом и маслом, натереть утку солью и обмазать пряной смесью снаружи и изнутри. Открыть бутылку с пивом, вылить четвертую часть. Осторожно (чтобы пена не вытекла) всыпать ложку сухих трав. Насадить утку на бутылку и поставить на нижний уровень духовки в противень с небольшим количеством воды (туда же можно вылить остатки пива). Выпекать при 220' в течение 40-50 минут, время от времени поливая соками и жиром из противня. Затем разложить в противне очищенные и надрезанные картофелины и печь все вместе еще минут 40,периодически переворачивая картофель. Если утка сверху начнет пригорать, накрыть ее фольгой. Чтобы снять готовую утку с бутылки, разрежьте птице брюшко.